Mereguk Kesegaran Es Kopi Susu Racikan Sendiri

Segelas minuman dingin di tengah teriknya cuaca, tak hanya melepaskan dahaga. Namun juga membawa kesegaran bagi jiwa-jiwa penat yang dirundung aktivitas padat.

Es kopi susu menjadi pilihan saya. Selain nikmat, minuman yang lagi nge-hits di kalangan milineal bagai hujan bagi musim panas yang lengas. Nyess.

Kalau di StarBucks, es kopi ini seperti Asian Dolce Latte.  Harganya sekitar 42rb. Dolce kan artinya kental manis, kalau Latte tuh dalam bahasa Itali artinya susu segar. Nah, daripada jajan di luar, mending bikin sendiri. Gampang, murah dan rasanya tak kalah dengan es kopi buatan cafe.

 

Bahan-bahan yang diperlukan adalah:

  • Kopi 2 sendok teh. Kalau mau rasa kopi yang lebih nendang, bisa ditambahin lagi. Harusnya sih 2 shot espresso. Tapi kalau gak punya mesin espreso bisa diganti dengan kopi sachet yang rasanya strong. Nescafe classic.
  • Susu kental manis 2-4 sdm. Tergantung selera.
  • Susu cair full cream 150 ml. Kalau di Starbucks pakai non fat milk. Sudah beberapa merk saya coba, mulai Indomilk, Frisian Flag, Ultra. Namun saya lebih cocok Diamond.
  • Es batu

Cara membuatnya mudah aja kok.

  • Seduh kopi dengan 30 ml air panas. Untuk rasa yang lebih nikmat, sebaiknya gunakan air mendidih yang telah didiamkan selama satu menit. Suhunya sekitar 80°. Jangan yang 100° ya.
  • Masukkan es batu ke dalam gelas
  • Tuangkan 3 sdm susu kental manis

  • Masukkan susu full cream
  • Dan terakhir, tuangkan kopi. Lalu aduk

 

 

Mudah kan. Selamat mencoba ya.

Iklan

5 pemikiran pada “Mereguk Kesegaran Es Kopi Susu Racikan Sendiri

  1. Aku kalau bikin es kopi susu cuman kopi item aja ditambah susu, tambah es. Udah gitu aja.

    Bisa dicoba nih resepnya, kalau enak bisa dicoba buat jualan di CFD, wkwkwkkw

Komentar kamu

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s