Hipperrealitas

Dunia maya tak ubahnya kehidupan nyata. Selalu ada yang menarik untuk diperhatikan. Ada yang lucu, ada yang baik, ada tukang fitnah yang mengaku difitnah, ada orang bodo yang sok pintar, ada orang hebat yang terlihat biasa-biasa saja, ada juga yang mencari sensasi.
Terdorong rasa iseng, saya mencoba mengamati pict profile, display image (DP), avatar dan beberapa status di media sosial. Dari hasil pengamatan yang asal-asalan, terkuak sebuah fakta, ternyata banyak pict profile yang sering digunakan, mainstream banget istilah kerennya. Ini dia pict profile sejuta umat :

1. Foto di tempat wisata. Paling banyak di patung merlion/universal studio. Jalan-jalan ke luar negri, horang kayah gitu loo…

merlion

2. Foto berdua sama pacar. Cih. Gak tahu kelanjutannya bagaimana setelah ini. Ada juga yang pasang foto pernikahan, biasanya pengatin baru.

pacar2

3. Foto anak-anak dapat juara. Tolong dicatat, ini bukan bermaksud pamer lho yah, sekedar berbagi kebahagiaan.

juara

3. Foto di meja restoran. Cuma pesen es teh. Makanannya mahal-mahal sih.

cafe

4. Foto megang kamera DLSR berlagak fotografer. Habis itu kameranya dibalikin.

dslr

5. Narsis pakai HP di cermin toilet mall. Pipisnya jauh banget sist

cermin

6. Editan photogrid, 6 foto dalam 1 frame dengan beragam ekspresi. Dari senyum sok imut sampai nyengir kuda.

foto grid

7. Bergaya di depan mobil, entah punya siapa…..itu gak penting.

mobil2

8. Foto koleksi akik. Katanya gak laki kalau gak pake akik. *modus jualan

akik3

9. Foto barang dagangan. Silakan diorder ya sist, mumpung diskon. Free ongkir untuk dalam kota. Fast respon

jual jilbab modern

Untuk status, beragam juga :

1. Status kata-kata bijak, penuh hikmah. Banyak yang membuat status seperti ini agar disukai. Status bijak membuat orang lain mudah terpesona.
“Kegelisahan adalah pemberitahuan tentang adanya kebaikan yang kau tunda. Hari ini, lebih bertindaklah. Salam Super!”
“Pelajaran hari ini, Jadilah orang baik. Tapi tak perlu buang waktu untuk membuat orang lain percaya.”

2. Status pemompa semangat
“Senin yang sibuk, Semangat!  “Kamis optimis, SEMANGAT!”  “Hore weekend, SEMANGAT!”

3. Status tentang aktivitas:
“Bismillah, OTW kampus, semoga gak macet”
“Duh…antrian di BCA lama banget sih”
“Lagi setrika, eh lampunya mati. Pusiiing”

4. Status yang puitis, rayuan gombal:
“Boleh menatapmu sejenak dik? Kenapa mas? | Biar kopi ini tak terlalu pahit”
“Sedang kutanyakan pada jutaan rintik hujan. Kenapa mereka selalu mengingatkanku akan kau?”

5. Status doa :
“Ya Allah, lindungilah suamiku yang sedang bekerja”
“Ya Tuhan, berilah aku kesabaran ”

Ada juga yang bikin status ” Malam yang indah, terima kasih atas nikmatmu Tuhan”. Padahal hatinya sedang remuk redam, didera masalah. Atau seperti ini : “Lagi makan di Resto XXX ” …padahal dibayari, dan jika bayar sendiri terasa berat, harganya selangit. Ah sudahlah.

Ini yang disebut hipperrealitas. Hipperrealitas bukan berarti bohong, tapi antara teks dan konteks jauh banget. Jadi tak perlu terlalu serius menyikapi dunia maya.

 

Iklan

2 pemikiran pada “Hipperrealitas

Komentar kamu

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s